Здоровое питание в школах
Здоровое питание в школах
Как известно, здоровое питание в детском и подростковом возрасте снижает риски как ближайших негативных последствий для здоровья, связанных с питанием (ожирение и зубной кариес), так и неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак). Школьная среда открывает возможности для содействия здоровому питанию и формированию у детей привычек здорового питания, которые могут сохраняться в течение всей жизни и распространяться среди сообщества.
Однако у детей наблюдается ряд тревожных тенденций, которые способствуют формированию нездоровых привычек питания.
- Так, проблемой для детей и юношества стало избыточное потребление легких закусок и пропуски завтрака. Когда дети выходят из дома без завтрака, это повышает уровень потребления закусок с высоким содержанием жира и сахара. В результате среди детей школьного возраста также отмечается снижение потребления фруктов и овощей.
- Изменение семейной структуры и рост психологического влияния со стороны сверстников воздействуют на формирование привычек в отношении питания и на характер потребления пищевых продуктов. В детстве и подростковом возрасте групповое поведение становится нормой, что влияет на установки в отношении пищи и выбора продуктов. Содействие формированию здоровых привычек питания должно быть направлено против как избыточного, так и недостаточного потребления; основой этой работы должно быть развитие здоровых установок в отношении пищевых продуктов и благополучия.
Многое зависит от средовых условий в школе
Крайне важно уделять внимание позитивным действиям по ряду ключевых аспектов школьной среды.
- Один из важнейших элементов для укрепления здоровья и здорового питания в школах – это условия школьного питания. Вне зависимости от того, как организовано снабжение пищей, соответствующие службы должны сосредоточить свои усилия среды, которая способствует потреблению здоровой и питательной еды. У детей должно быть достаточно времени и благоприятные условия, чтобы сделать разумный выбор. Блюда должны быть приготовлены по рациональным рецептам с обеспечением оптимального питательного состава.
- Для детей младшего возраста большое значение имеет достаточное потребление жидкости, и поэтому следует обеспечивать постоянное наличие питьевой воды. Предпочтительно сводить к минимуму или исключать безалкогольные напитки с добавлением сахара.