Здоровое питание в школах » КГУ «Общеобразовательная школа № 75 имени Шакарима Кудайбердыулы» Управления образования г.Алматы
Коммунальное
государственное учреждение
"Общеобразовательная школа №75"
Управления образования города Алматы
Телефон приемного:
+7(727) 268-32-13
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 374-48-74
Версия
для слабовидящих
19
май
2022

Здоровое питание в школах

Здоровое питание в школах


Как известно, здоровое питание в детском и подростковом возрасте снижает риски как ближайших негативных последствий для здоровья, связанных с питанием (ожирение и зубной кариес), так и неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак). Школьная среда открывает возможности для содействия здоровому питанию и формированию у детей привычек здорового питания, которые могут сохраняться в течение всей жизни и распространяться среди сообщества.

Однако у детей наблюдается ряд тревожных тенденций, которые способствуют формированию нездоровых привычек питания.

  • Так, проблемой для детей и юношества стало избыточное потребление легких закусок и пропуски завтрака. Когда дети выходят из дома без завтрака, это повышает уровень потребления закусок с высоким содержанием жира и сахара. В результате среди детей школьного возраста также отмечается снижение потребления фруктов и овощей.
  • Изменение семейной структуры и рост психологического влияния со стороны сверстников воздействуют на формирование привычек в отношении питания и на характер потребления пищевых продуктов. В детстве и подростковом возрасте групповое поведение становится нормой, что влияет на установки в отношении пищи и выбора продуктов. Содействие формированию здоровых привычек питания должно быть направлено против как избыточного, так и недостаточного потребления; основой этой работы должно быть развитие здоровых установок в отношении пищевых продуктов и благополучия.

Многое зависит от средовых условий в школе

Крайне важно уделять внимание позитивным действиям по ряду ключевых аспектов школьной среды.

  • Один из важнейших элементов для укрепления здоровья и здорового питания в школах – это условия школьного питания. Вне зависимости от того, как организовано снабжение пищей, соответствующие службы должны сосредоточить свои усилия среды, которая способствует потреблению здоровой и питательной еды. У детей должно быть достаточно времени и благоприятные условия, чтобы сделать разумный выбор. Блюда должны быть приготовлены по рациональным рецептам с обеспечением оптимального питательного состава. 
  • Для детей младшего возраста большое значение имеет достаточное потребление жидкости, и поэтому следует обеспечивать постоянное наличие питьевой воды. Предпочтительно сводить к минимуму или исключать безалкогольные напитки с добавлением сахара.